查看: 369|回复: 1

【新生必看】八百里路再回首

[复制链接]

该用户从未签到

参加活动: 0

组织活动: 0

发表于 2016-1-18 14:19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
在这光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净,时光永远是旁观者,所有的过程和结果都需要我们自己承担。
                                                                                                                                                                                            ——张爱玲
    八百里路再回首。写下这个标题的时候,我想到的是朱自清先生的那篇《匆匆》。“燕子去了,有再回来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了有再开的时候。” 朱自清先生感叹时光匆匆,那是读来觉得不过尽是些文人墨客感时伤今的话,连篇惆怅,读来颇有想要拍案感慨“鸡肋,鸡肋。”流光飞逝,现在我已经从当初玩世不恭、不可一世的少年郎,发展到现在的青年时期,回首过往的路,尽是些“满纸荒唐”的东西,再细细想来,朱自清先生的话当真是字字珠玑,句句泣血,的确,时光从我们的指尖,从我们的发梢悄然离去,留给我们的只是无限的感慨。
    我喜欢阅读文章。从金庸的“侠之大者”,到张爱玲的“悲情故事”,再到席慕容“乡愁、时光”,从古人笔下的“山河大海”,到近人笔下的“国仇家恨”,再到今人笔下的“经济民生”,我想把我的想法分享给我的朋友,只是现如今文人没落,理工横行,在这个国度里,想要找上那么三五知己,把酒临风,那是很困难的事。所幸的是,纸和笔愿意陪我在美好的时光里把快乐、喜悦、忧伤分享给她们,有她们的分担,她们的慰藉,日子总不会那么难过。
    今天我用纸和笔记录下作为一个学长对后辈的告诫,也是对自己的告诫。让我陪你们一起历经过平湖烟雨,岁月山河。
                                                                   2016年1月18日于南昌航空大学
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|空中社区  

GMT+8, 2017-9-24 02:17 , Processed in 0.109360 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表