查看: 115|回复: 0

我们曾经是战士

[复制链接]

该用户从未签到

参加活动: 0

组织活动: 0

发表于 2017-9-8 11:57:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本片改编自退役美军中将:哈尔·摩尔,和,摄影记者:约瑟夫·盖洛韦的同名传记,
穆尔 中校
穆尔 中校
摩尔的观点可以归纳为一句话:“憎恨战争,热爱战士”。从不同角度看,这次行动既可理解为胜利,也可看成失败,但跟整场越战一样,它从本质上讲是毫无意义的。
故事发生在1965年11月美军在越南的首次大规模军事行动,行动中450名美军跟2000多名越军近距离作战,美军第一骑兵师第七骑兵团第一营的450名战士,在盲目的指挥下,竟毫不知情、毫无准备地降落在北越军队集结的中心区域。北越方面在降落地点周围早已部署有2000以上的兵力,第一营的战士不得不面对近5倍于自己的敌人。尽管他们背后拥有强大的远程和空中火力支持,但是毕竟众寡悬殊,一营的官兵不得不展开一场异常惨重的生存保命战。所幸,北越部队的情报有限,指挥也十分谨慎,没有抓住乘虚而入一举歼灭整个营地的机会。经过两天伤亡逾百人的战斗之后,第一营终于可以脱离战场,与前来解围的第二营返回基地。但是,途中由于第二营营长缺乏经验,竟然只为了审讯两名战俘,而命令丛林中已拖至500码长的纵队停止前进。以火力薄弱面撞上了北越方面的生力军,在激战中一营几乎被一扫而空。最后以美方254人阵亡、越方1800多人阵亡而告终。
当时的第一营营长、指挥官哈尔·摩尔和记者约瑟夫·盖洛韦亲身经历并记录了这场战役。这也是美军在越南战场第一次重大伤亡,对美军日后对越战态度的改变起了极重大的影响。不过本片并没有着力突出对越战大环境背景的描写,而是从一名名官兵的眼睛里,透视出美国军人经历战争时表现出来的勇气与精神。这是导演兼编剧兰道尔·华莱士和主角梅尔·吉布森所擅长表现的英雄主义风格。直面死神的大无畏精神以及可歌可泣的军营友情,将成为这部以真实事件改编的越战影片的主题。
《我们曾是战士》改编自退役美军中将:哈尔·摩尔.和.摄影记者:约瑟夫·盖洛韦的同名传记,书的全名是《我们曾经是战士,曾经年轻》。影片描写1965年11月美军在越南的首次大规模军事行动,情节以美越经典战史,德浪河谷遭遇战为背景改拍。
美军为扭转越南战局,创出新的山区战术:蛙跳战术(利用休伊UH-1直升机搭载兵力和火力直达敌后防)空中骑兵营进行突袭。影片中:美军以空中骑兵一个营的兵力对越军一个师约两千人军力的遭遇战,最后美军靠“断剑行动”(武器精良的空中支援)而平手。影片中最后以美方254人阵亡、越方1800人阵亡而告终。实际越方阵亡数字加上伤员共1037人,请参考历史德浪河谷战役。http://movie.stu.nchu.edu.cn
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|空中社区  

GMT+8, 2017-9-21 00:32 , Processed in 0.109368 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表